. 常見問題
. 研究文章
 
首頁 >> 研究文章
<--回到問題列表
坐骨神經

坐骨神經

【摘要】

坐骨神經是人體最粗、最長的神經,並且影響下半身至鉅,分佈於左右腿,由腰4∼骶3神經根結合而成,自坐骨大孔出骨盆腔,於臀部坐骨結節和股骨粗隆之間,沿大腿後於膕窩上方分叉為脛神經與腓總神經,再由小腿後(內腓腸皮神經-分雙叉達足跟底)和前外側(外腓腸皮神經-分雙叉達足背),支配大腿後面及小腿的感覺1

    坐骨神經痛是指坐骨神經通路及其分佈區的疼痛、酸、麻木、無力…等綜合症狀;這些症狀往往自腰、臀部經大腿後、小腿後面及外側向足部放射;臨床上依病損部位分為根性和幹性坐骨神經痛;病因分為原發性、繼發性和症狀性三類,臨床以症狀性較常見2

    中醫治療坐骨神經症候群有獨特效果,如:中藥治療、推拿治療,其是針灸治療,可以刺激神經、腰椎、改善大腦與中樞神經的訊息,調節經絡氣血的運行,與調節陰陽平衡的作用;針灸常用主穴:大腸俞、秩邊、居髎、八髎、膀胱俞、環跳、殷門、承扶、委中、陽陵泉、承山、懸鐘、昆侖、阿是穴,強刺激或加電針。另外,推拿治療,可以達到神經功能重組及改造。如能中藥針灸、推拿三項配合治療,將可達成上工醫病十全九。

關鍵字:針灸、坐骨神經痛、坐骨神經炎、腰椎間盤突出症、原發性坐骨神經痛、繼發性坐骨神經痛。

病因病機、發病機制

     一、中醫病因病機

          坐骨神經痛屬於中醫範疇之痹病、三痹、五痹、腰痛、腰股痛、腰胯痛、腰腿痛……2

(一)內傷腎虛3

腰為腎之府,腎之精氣所灌溉區域,如先天不足、後天失調、勞役傷腎,以致腎虛無以濡養筋脈致使腰腿痛;古今醫家對腎虛所引起的腰腿痛甚為重視,認為腎虛是致病關鍵,常因腎虛而引起,否則雖有外邪(風、寒、濕、痰飲、濕熱、氣滯、血瘀、閃挫……),亦不致病。

(二)外感風寒濕3

 

三痺之因:

外感風寒濕三氣雜合,因久居濕冷之地、衣著冷濕、淋雨涉水、勞汗受風……等,均可受風寒濕外邪侵襲,寒邪凝滯、濕邪粘聚,若著阻滯經絡,不通則痛,常使疼痛、酸麻反復難愈。此外濕熱亦可致病,如長夏濕熱,或寒濕蘊積日久,鬱久化熱,流注膀胱經脈引發四肢神經病變

三痺之名:

風邪勝者,其痛流走,故曰行痺。

寒邪勝者,其痛甚苦,故曰痛痺。

濕邪勝者,其痛重著,故曰著痺。

此為病之因而得名,曰三痺也。

五痺之名:

筋痺:筋孿節痛屈而不伸也;筋痺不已復感於邪,內舍于肝,成肝痺。

脈痺:脈中血不流行而色變也;脈痺不已復感於邪,內舍于心,成心痺。

肌痺:頑木不知痛癢也;肌痺不已復感於邪,內舍于脾,成脾痺。

皮痺:皮雖麻尚微覺痛癢也;皮痺不已復感於邪,內舍于肺,成肺痺。

骨痺:骨重酸疼行走困難;骨痺不已復感於邪,內舍于腎,成腎痺。

痺:亦在血脈之中,隨脈上下為病,故同脈痺,但患有定處,不似脈痺左右相移。

 

(三)跌撲外傷,氣滯血瘀3:跌撲外力撞擊,損傷經脈,或舊傷後遺症,腰部用力不當,閃挫扭傷,均可導致引發本病。

   二、西醫病因病機4

       坐骨神經痛是臨床症狀可分為原發性和繼發性兩種以繼發性為多見。

      原發性坐骨神經痛一般稱為「坐骨神經炎」主要是神經間質炎和受冷、病灶感染有關。

         繼發性坐骨神經痛主要是由其鄰近的部位結構病變所引起以受損部位分為根性和幹坐骨神經痛

根性坐骨神經痛的原因最常見的是腰椎間盤突出症另外如椎管內病變、腰椎管狹窄症、椎關節炎、腰椎肥大性脊柱炎、椎體轉移癌、腰椎滑脫、腰椎畸形、腰椎骨折、腰椎結核、腰骶脊膜神經根炎和馬尾或圓錐部位腫瘤……等。

       幹性坐骨神經痛的原因有腰骶神經叢及坐骨神經幹鄰近部位的病變如骶髂關節炎、髂關節結核、盆腔腫瘤、子宮附件炎、髖關節炎、懷孕子宮壓迫、臀部外傷、臀部肌肉注射部位不當、糖尿病和閉塞性動脈內膜……等。

臨床現象4

一、坐骨神經炎

屬急性發作腰部酸痛和腰部僵硬感沿著坐骨神經通路的劇烈疼痛、酸、麻木感疼痛多沿臀大腿後側、膕窩、小腿後外側向下延伸運動大多引起疼痛更劇烈病患常有特殊的減痛姿勢睡姿側臥向健側維持不壓迫病側病側的髖關節及膝關節微彎可減輕疼痛若完全伸直則較痛在仰臥時膝關節屈曲則疼痛減輕仰臥體位起坐時患側的膝關節彎曲站立時身體向健側傾斜患側髖、膝關節微彎曲足跟不著地。此外,腰椎4∼骶3、骨盆後、臀部、股後、股外側、膕窩、腓腸肌、腓骨小頭及外踝後等處,有明顯的按壓痛。

二、根性坐骨神經痛:

病發較緩慢,逐漸嚴重,常見於腰椎間盤突出症;此症多有較長時期的腰酸或腰部疼痛,部分的病人曾有腰部外傷病史;發生的部位為第45腰椎之間,引起第5腰神經根壓迫,或第5腰椎、骶椎之間,引起第第1骶神經根的壓迫。常因咳嗽、噴嚏、彎腰或震動……等,造成短暫劇痛,臥位時可減輕疼痛,坐姿比行走更為不適;病況緩解後仍有復發的可能;坐骨神經及腓腸肌無明顯壓痛,但病變的棘突間隙或橫突及臀部常有按痛,腰椎前凸消失,骶棘肌痙攣,背部運動受牽制,腰椎可彎向病側;小腿外側或足背部感覺減退或消失;足部及拇趾背屈肌力有減弱;踝反射減弱或消失。

三、幹性坐骨神經痛:臨床現象與坐骨神經炎類似,但大多數起病較為緩慢而有腿部肌肉逐漸萎縮、腿部神經知減弱的現象因腫瘤壓迫腰骶神經叢而引起幹性坐骨神經痛的情況下,極度屈曲髖關節,將致使疼痛加劇。

  診斷5

    根據疼痛的臨床分佈、加劇、減輕因素現象、壓痛的部位、直腿高舉征、踝反射的改變等,與一般腰背的疼痛或下肢的疼痛或其他疾病的疼痛有明顯區別;若為更明確病因,則須進行系統檢查:一、病史檢查:是否感染、受冷、外傷和腫瘤等病;二、病灶檢查:是否脊椎、骶、髂、髖關節、骨盆內器官……等疾病的檢查;三、檢查神經系統:以確定區別神經根或神經病變;1神經根病變:病因方面有腰骶椎間盤突出症、腰骶脊膜神經根炎腰椎肥大性脊柱炎、腰椎的其他疾病、椎管內腫瘤等;2神經幹病變:病因方面有坐骨神經炎、骶關節和髖關節疾病、骨盆腔內疾病等。四、腦脊液檢查:幹性坐骨神經痛無異常根性坐骨神經痛常有異常發現。五、X線照片可發現脊柱側彎、脊椎、椎間盤、骶髂關節或髖關節的病變。六、CT、磁共振檢查:可明確有無腫瘤壓迫、椎間盤突出、椎管狹窄、蛛網膜的粘連性病變。

鑒別診斷5

一、      神經症候:

急性腰肌扭傷、慢性腰肌勞損、髖關節炎、臀部纖維組織炎等也可引起腰臀或下肢疼痛,但疼痛和壓痛都只在局部,不放射至腿部、無感覺障礙、腿部肌力減退、踝反射減弱或消失等神經症候。

二、      下肢血管病變:

髂總動脈閉塞、下肢血管炎閉塞,亦可引起下肢疼痛,但與本症不同的局部皮膚發冷、蒼白、動脈搏動消失等。

   治療

        (一)辨證論治5

1、風寒濕凝絡

症候:腰髂持續性疼痛,以及大腿後側或外側、小腿外側或後側、足背或足趾放射痛無定處,遇寒加劇,得熱痛減,夜晚時痛不減,行走、活動受牽制更痛,舌苔蒼白色,脈弱、沉遲。

治法:祛風寒濕、溫經通絡。

方藥:烏頭湯:制川烏12g、炙麻黃6g、白芍15 g、黃耆15 g、甘草8g

酌加肉桂、牛膝、威靈仙

2、濕熱浸絡

症候:腰髂持續性熱痛,腿部灼熱脹痛,口渴、心煩、淺眠易醒、尿赤,苔黃,脈大、實、數。

治法:清熱燥濕、舒經通絡。

方藥:四妙散:黃柏12g、蒼朮12g、牛膝12g、薏苡仁20g

酌加澤瀉、車前草、秦艽、威靈仙

3、淤血阻絡

   症候腰腿持續劇烈痛疼痛如刺痛有定處痛處拒按行走疼痛加劇坐臥屈膝則疼痛稍緩和足背或足趾麻木知覺減弱或消失舌暗紫或淤斑脈澀。

   治法:疏經活血、祛瘀通絡。

   方藥:身痛逐瘀湯加減:

            秦茭10g、沒藥10g桃仁10g當歸15g紅花5g香附10g牛膝15g地龍10g五靈脂5g;減去羌活、川芎甘草。

      酌加:乳香、鱉、茜草。

4、腎虛內傷

症候腰腿痛逐漸嚴重日久不愈並向腿、足部放射腰腿無力感勞役更甚臥則疼痛減輕舌淡蒼白脈沉細、弱。

   治法:補益肝腎、袪邪補絡。

   方藥:獨活寄生湯加減:

         獨活15g當歸10g杜仲15g秦艽10g白芍15g防風10g桂心g

            黨蔘2g桑寄生1g細辛g牛膝2g熟地1g;減去

            苓、川芎甘草

      酌加:陽虛,可加炮附子、肉桂;陰虛,可加千年健、贊地風。

   5、跌撲外傷

      症候:髂、髖關節跌撲外傷,或舊傷後遺症,引發大腿後側或外側、小腿外側或後側疼痛,腿無力敢感,足背或足趾麻木。

      治法:疏經活血、祛風除濕。

      方藥:疏經活血湯加減:

            當歸10g白芍15g牛膝20g桃仁10g防風10g、防己10g、威靈仙10g

            減去白芷、蒼朮、甘草、川芎羌活、茯苓、生薑、龍膽、陳皮、生

            地黃。

       酌加:新傷,可加乳香、沒藥;舊傷,可加杜仲、千年健、地

   (二)中成藥5

   1、虎潛丸:適用於腎虛腰腿痛。

   2、大活絡丹:適用於寒濕證腰腿痛。

   3、小活絡丹:適用於寒濕痰瘀所致腰腿痛。

   (三)針刺療法6

   1、體針

   治則:補腎通絡,疏風散寒。

   主穴:大腸俞、秩邊、居髎、八髎、膀胱俞、環跳、殷門、承扶、委中、陽

            陵泉、承山、懸鐘、昆侖、阿是穴,強刺激或加電針。

   配穴:寒濕者,加命門、關元;濕熱者,加大椎、曲池;淤血者,加血海、

            三陰交;肌肉萎縮者,加脾俞、足三堙C

      2、新針治療:

         選穴:華陀夾脊、大腸俞、關元、八髎、環跳、承扶、殷門、委中、陽

               陵泉、懸鐘、昆侖、阿穴……等穴,強刺激或加電針。

   3、耳針

      選穴:坐骨神經、腎、臀、腰椎、腰痛點……等穴,雙側耳穴。

   (四)其他療法5 

推拿治療方法有二:

推拿治療腰椎間盤突出症有相當的效果:1、推拿治療腰椎間盤突出症之前先作腰部牽引,以降低椎間盤內壓力,增加盤外壓力,對突出症可促使突出物回復,創造物理性的有利條件,修復纖維環;2、松解神經根的粘連,減輕壓迫,恢復局部血液迴圈,促進修復受損的神經根。

(一)按摩手法:搜尋腰髂部壓痛點等,施用按摩手法後,作斜扳手法施治。

(二)重手推拿手法:令病患俯臥,抬起兩下肢離開床面往下牽拉,使腰部呈伸展狀態,作腰部牽引1020分鐘,維持牽引狀態,按壓腰椎患部1020次,之後才解除牽引,再作斜扳手法,及強制牽拉坐骨神經(直腿高舉後強壓膝蓋往胸部,另外,髖關節、膝蓋伸直,作踝關節強制背屈活動)等手法;治療後臥硬板床36天,起床前用腰圍護腰。若1次未痊癒,7天後可作第2次療程。